中心举办实验室管理经验交流会

发布者:发布时间:2012-10-25浏览次数:88

为提高实验教师的业务水平和自身素质,为做好国家级实验教学示范中心评估的前期准备工作。9月15日上午,水产养殖学实验教学中心举办了水实验室管理经验交流会。会议由副院长王伟主持。院长常亚青、党总支副书记刘俊鹏、副院长李强、中心实验室主任闫喜武、学院相关老师和国家级实验教学示范中心全体老师出席了此次交流会。
    交流会上,闫喜武主任首先向大家介绍了“2012年农业学科组赴美参访团”考察美国高校实验室设施和管理的相关情况,并谈了自己一些切身的体会和对我校实验中心建设和发展的建议和意见。
    接着,长期从事实验室管理和辅助实验教学工作的朱莹老师与各位老师交流了实验室管理经验。朱老师提出了几点工作体会:一是发现问题,解决问题是进入实验室管理的第一步;二是服务是实验室管理之本;三是制度先导,服务周到;四是责任心是一切行为之本;五是管理工作关键要抓住“规范”两字,规范出效率,规范出质量;六是实验室工作提倡3个“勤”字(“勤动眼、勤动脑、勤动手”)和3个“严格”(“严格归类,严格分开,严格区分”)。
    随后,王伟副院长和各位老师共同认真学习了实验室安全管理等多项制度。
常院长作了总结发言,对默默辛勤工作的各位实验管理教师给予了充分的肯定,对各位老师为学院的发展付出的艰苦努力和做出的卓越成绩表示衷心的感谢。在实验工作中他指出,通过借鉴国外实验管理模式、经验和校内老师多年经验,来提高我们实验室的管理水平;提高实验服务水平和质量。希望各位老师珍惜自己的工作岗位,在平凡的实验教学和管理工作岗位上勤奋耕耘,做好教书育人的工作,为学院人才培养贡献自己的力量。
    本次交流会极大增强了教师投身实验教学的热情与工作的劲头,为顺利完成水产养殖学国家级实验教学示范中心的评估奠定了坚实的基础。