我校召开国家级实验教学示范中心阶段性总结工作推进会

发布者:水产学院责任人发布时间:2023-06-29浏览次数:10

6月21日,我校在行政楼五楼会议室召开国家级实验教学示范中心阶段性总结工作推进会暨第二届国家级实验教学示范中心建设和运行管理委员会第一次会议。国家级实验教学示范中心建设和运行管理委员会全体成员,水产养殖学国家级实验教学示范中心主任、副主任、实验室管理人员,水产与生命学院教学副院长,教务处负责人及有关人员参加会议。副校长张国琛出席会议并讲话。

会上,张国琛宣读了《大连海洋大学关于调整国家级实验教学示范中心建设和运行管理委员会的通知》和《关于聘任丁君为水产养殖学国家级实验教学示范中心主任的通知》。对国家实验教学示范中心阶段性总结工作进行了说明,强调了本次总结工作的重要意义。

张国琛对水产与生命学院和相关职能部门协同合作取得的阶段性成果予以充分肯定,他指出,水产养殖学实验教学中心是学校开展高水平实验教学、培养学生实践能力和创新精神的重要教学基地,做好中心的建设和总结工作,对提升我校实践教学水平具有重要的指导性意义。

张国琛强调,根据教育部通知要求,7月31日前,专家组要完成进校考察,各单位要严格把握时间节点,按时保质保量完成各项工作。要高度重视,提高认识,充分认识到阶段性总结工作的重要性,锚定目标定位,从育人理念更新、实验项目建设、管理体制改革等方面完善中心建设规划,深化内涵建设,高标准、高质量、高水平完成阶段性总结工作;要认真学习评审指标体系,深入总结凝练中心取得的成绩和存在的不足,逐条对照,认真梳理,确保材料准确、真实、全面,要充分展示我校中心特色,通过实验教学示范中心建设带动人才培养体系创新;要以评促建,抓住这次机会,补短板,强弱项,进一步完备实验教学体系、改善实验教学条件,充分发挥国家级实验教学示范中心的引领示范作用,持续提升人才培养质量。

会上,教务处负责人传达了教育部有关通知文件精神,带头学习了《国家级实验教学示范中心管理办法》;水产与生命学院负责人汇报国家级实验教学示范中心迎评工作开展情况、存在的问题及下一步工作计划;国家级实验教学示范中心建设和运行管理委员会审议了水产养殖学国家级实验教学示范中心阶段性总结报告(2018-2022年)。

教务处 供稿