我校召开科技成果转化工作座谈会

发布者:水产学院责任人发布时间:2023-07-09浏览次数:10

6月30日,我校科技成果转化工作座谈会在行政楼五楼会议室召开。副校长李智军主持会议并讲话。相关学院负责人和专业教师代表,合作发展办公室、科技园有限公司负责人及有关人员参加会议。

李智军指出,学校要深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新和成果转化的重要讲话和重要指示批示精神,推进创新链产业链资金链人才链深度融合,不断提高科技成果转化和产业化水平。要以重大科技创新为引领,加快科技创新成果向现实生产力转化。目前,学校正在结合主题教育工作,加快梳理成果转化的有效经验和意见建议,通过加强调查研究等工作,探索如何打通科技成果转化堵点,让科技创新真正成为学校高质量发展的第一动力。

李智军强调,学校要加强有组织地开展成果转化工作,要加强制度体系建设和顶层设计规划,要吃透国家和省市关于成果转化工作的文件精神,修订完善我校成果转化文件为科研人员提供文件依据,不断加强对学校科技成果转化的指导和服务。学校要加强在水产种业、深远海养殖等领域的战略性研究和基础性研究工作,要发挥企业创新主体地位,以企业需求为导向,通过加强调查研究,真正了解和解决企业实际需求。科研人员要扎根实验室,增强对科研工作的认同感,要扎根企业一线,与企业紧密联系形成合作共同体。通过科学定位,明确思路,统筹规划,推进我校科技成果转化工作向高水平、高层次与特色化方向发展,提升学校服务地方经济社会发展能力。

与会人员围绕成果转化的主要领域和方向、面临的问题和意见建议进行了座谈交流,合作发展办公室负责人汇报了学校成果转化的现状和下一步工作计划。